КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА

10.10.2017

Особо хочу сказать о казачестве. Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».  

Президент Российской Федерации

                                                                                                                                         В.В.Путин

(Опубликовано в Российской газете 20 февраля 2012 г. в материале

«Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».)

 

Идея  создания профильного лагеря рассматривалась уже давно, но принять окончательное решение помогло то что в  апреле на казачьем круге, в селе Мильково, атаманом Камчатского отдельного казачьего округа казачьим полковником Н.В. Бянкиным  была поставлена задача: О формировании и подготовке команды для участия в Дальневосточном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Сомнений не оставалось, решили действовать. Для того, чтобы подготовить команду, необходимо было организовать сборы, на которых можно было бы подготовить команду к участию. Единственным выходом стала организация профильного лагеря.

По организации лагеря работа  проводилась на всех уровнях: подбор ребят, участников команды, беседы с родителями, организация питания участников лагеря, обмундирование участников  и многие другие вопросы.

Конечно  без поддержки Камчатского казачества, которое профинансировало организацию лагеря,  а в частности  питание и обмундирование,  ничего бы не получилось. Так же огромную роль в организации лагеря взяла на себя Быстринская средняя общеобразовательная школа во главе с директором школы  Борисом Алексеевичем Логуновым. Основная роль в создании лагеря возлагалась на него, как на опытного в этих делах руководителя и к тому же  базировался лагерь в школе  и всё оснащение и оборудование было предоставлено школой.

Основываясь на Законах Российской Федерации, руководствуясь Уставом МБОУ «БСОШ»,  Уставом Быстринского казачьего станичного общества, и рабочей программой лагеря с десятого июля 2017 года начал работу «Профильный летний военно-спортивный казачий походный лагерь» - «Казачья вольница».

Директором лагеря стал преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «БСОШ», сотник Быстринского казачьего станичного общества, товарищ атамана Куценко Алексей

1.jpg

Целью лагеря стало прежде всего :

патриотическое воспитание человека и гражданина на основе историко-культурных традиций казачества, формирование духовной зрелости, высокой нравственности и готовности к службе Отечеству на военном и гражданском поприще.

- воспитание любви к России, Казачеству, Армии;

Чтобы достичь цели, были поставлены следующие задачи:                                                                                                               - воспитание  сознательного отношения воспитанника к укреплению своего здоровья;                                                        - повышение уровня физической подготовки ;                                                                                                                                           - воспитание дисциплинированности, силы воли, трудолюбия и сплоченности в  коллективе и раскрытие способностей каждого.

Открытие лагеря проходило в торжественной обстановке.  На нем присутствовал директор Быстринской средней общеобразовательной школы Логунов Борис Алексеевич, который пожелал ребятам «казачкам» успехов в достижении поставленной цели и в их адрес произнес много теплых слов. На открытие также был приглашен Отец Владислав Настоятель Православного Храма села Эссо, являющийся казаком Быстринского станичного общества, он благословил  всех на добрые дела и подарил икону Спасителя нашего Иисуса Христа. Позже Икона заняла свое торжественное место в особом месте штаба.

2.jpg

Цель есть, задачи поставлены, можно начинать работу лагеря, но была еще одна цель, это попасть на Дальневосточный этап военно – спортивной игры «Казачий сполох».  О ней громко не говорили,  но в душе ребята мечтали именно об этом.

А нам же, прежде всего хотелось провести смену без «приключений».

Так как лагерь был профильным, с военно-патриотическим направлением, то в группу были отобраны ребята определенного возраста, это дети 13-15 лет и соответствующей физической подготовки, которые в дальнейшем смогли бы участвовать в соревнованиях. Одним из главных критериев отбора стало прохождение строжайшего медицинского осмотра. К сожалению, таких которые подходили по параметрам отбора, набралось не много, всего 11 человек, это:  Мандриков Александр, Селихов Игорь, Бровко Леонид, Адуканов Андрей, Великий Петр, Колумский Савелий, Шалимов Василий, Тулаев Вячеслав, Першин Игорь, Левин Владимир и Михайленко Марк.

3-700x525.jpg

Для работы лагеря была составлена специальная рабочая программа.

Для подготовки казачат  в  программу  лагеря  были включены :

  1. Строевая подготовка;
  2. Огневая подготовка (изучение материальной части стрелкового оружия);
  3. Стрелковая подготовка (стрельба из пневматического оружия);
  4. Казачья полоса препятствий;
  5. Физическая подготовка (бег, подтягивание);
  6. Военная топография (ориентирование на местности);
  7. Ратные подвиги казаков России (теоретическая подготовка)
  8. Фланкировка (владение традиционным казачьим оружием);

И многое другое.

В лагере соблюдался строгий распорядок дня и армейская дисциплина.

Только строгим выполнением всех обязанностей и дисциплины можно достичь определенного уровня подготовки и ребята это четко понимали.

Ни минуты свободного времени, одно занятие сменялось другим, все строго по распорядку.

4.jpg5.jpg6-700x525.jpg7-700x525.jpg8-700x525.jpg9-700x525.jpg10-700x525.jpg

Но не только учебные занятия заполняли  дни пребывания казачат, в лагере проходили мероприятия воспитательного и развлекательного характера.

Лишь некоторые из них:

Экскурсия в Быстринский музей,  на которой ребятам рассказали об образовании казачества на Камчатке и познакомили с некоторыми традициями и бытом казаков Камчатки.

11-700x525.jpg

Встреча с Редактором газеты «Абориген Камчатки», писателем краеведом, Членом Союза писателей Российской Федерации Борисовым Виктором Ивановичем. Виктор Иванович рассказал очень много ребятам об организации казачества на Камчатке  и провел сеанс одновременной игры в шахматы.
12-700x525.jpg13-700x525.jpg

Можно сказать, что частым гостем лагеря был атаман   Быстринского станичного казачьего общества есаул, Архипкин  Олег Алексеевич. Олег Алексеевич  является одним из вдохновителей создания  казачьего лагеря для детей и школьников.

Незаметно пролетели дни пребывания в лагере. Казачата сдружились, стали одним дружным коллективом. За двадцать один день многое нельзя сделать, но все же, кое что удалось. Ребята стали увереннее в себе, с легкостью бравируя умением выполнять строевые приемы, при выполнении нормативов по разборке и сборке автомата, в прохождении полосы препятствий и во всем, чему их учили. Насколько можно был поднят уровень дисциплины и общего послушания. Достаточно сказать, что за время лагеря никто из ребят не получил взыскания за нарушения дисциплины и порядка.

Но гладко все не проходит. Так один случай омрачил пребывание в лагере. Калумский Савелий при прохождении полосы препятствий, на занятиях по тактической подготовке получил травму. На сегодняшний день он уже вылечился и снова в строю.
14-700x525.jpg

Закрытие лагеря было назначено на пятое августа. Казачата очень волновались, потому что именно в этот день решалась судьба команды, - поедем или нет?. На закрытие должен был прибыть Атаман Камчатского отдельного казачьего округа, казачий полковник Бянкин Николай Васильевич с инспекцией. И поэтому были назначены испытания для казачат, глядя на которые атаман должен был определить «готова ли команда к участию в соревнованиях?». К тому же были приглашены родители казачат, станичные казаки, старейшины станицы,  директор школы, атаман Быстринского казачьего общества, настоятель Православного Храма села Эссо Отец Владислав  и  представители администрации района. Кроме приглашенных гостей, можно было придти всем желающим сельчанам  и гостям района.

Погода в этот день выдалась хорошая, солнечная.

Ровным строем в полевой форме казачата вышли на центр площади. Командир отделения казачат Мандриков Александр доложил о готовности к выполнению испытаний руководителю лагеря А.Г.Куценко,  в свою очередь сотник Куценко доложил Атаману ОККО Бянкину Н.В. После напутственных слов атамана и благословения Отца Владислава, началось представление.
15-2-700x525.jpg16-700x525.jpg

Торжественная часть заняла несколько минут. Под музыку казачьей лезгинки казачата показали свое умение владеть казачьей шашкой и нагайкой, после чего было показано умение в разборке и сборке оружия. Каждый казачок разбирал и собирал автомат АК, а Адуканов Андрей выполнил этот норматив с закрытыми глазами, отчего очень порадовал зрителей. Дальше казачата направились на этапы испытаний, в которые входило: метание ножей, стрельба из пневматической винтовки, прохождение полосы препятствий и конечно же строевая подготовка.
17.jpg18.jpg19.jpg

На строевой смотр ребята вышли в парадной форме. С полной самоотдачей казачата выполняли как одиночные строевые приемы, так  и в составе отделения. В заключении прошли мимо гостей, приветствуя присутствовавших командой  «Смирно!» и ещё раз  с песней.
20.jpg21.jpg22.jpgХочу такой сайт

Долго длилась церемония награждения. Звучали теплые слова в адрес организаторов лагеря, пожелания казачатам, после чего каждый из них получил грамоту и всем были вручены подарки,  также сладких подарков удостоились и родители казачат. Грамоту получил руководитель лагеря сотник Куценко А.Г., а благодарственные письма Атаман ОККО Бянкин Н.В., атаман БСКО Архипкин О.А., руководитель кафе «ШАРДИ» Андерс Л.Ю.  в котором было организованно питание казачат.

Но самое главное, что из уст атамана Бянкина Н.В. прозвучали слова « - Готовьтесь, вы поедите на соревнования!».
23.jpg24.jpg25.jpg26-700x525.jpg27-700x525.jpg

На этом работа лагеря закончилась и началась подготовка к выезду на Дальневосточный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»  в город Благовещенск.

24 августа команда в составе  10 казачат : Мандрикова Александра, Селихова Игоря, Бровко Леонида, Адуканова Андрея, Великого Петра, Шалимова Василия, Тулаева Вячеслава, Першина Игоря, Левина Владимира и Михайленко Марка, а так же руководителя команды сотника Куценко А.Г. назначенного Атаманом БСКО Архипкиным О.А. ,походным атаманом БСКО, была командирована для участия в Дальневосточном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»  в город Благовещенск.

Путь не близок и поэтому утром благословить на хорошую дорогу и на Победу, к автобусу пришёл Настоятель Православного Храма села Эссо Отец Владислав, который подарил каждому иконку «Святого Николая Угодника» и пожелал доброго пути. Конечно же с пожеланиями Победы в соревнованиях к нему присоединился атаман БСКО Архипкин О.А.

Добирались долго. В Петропавловске – Камчатском  пришлось пожить в отдельном поисково-спасательном (ОПС) отряде МЧС, где нас очень тепло встречали. Перелет до Хабаровска, там тоже нас очень тепло встретили Хабаровские казаки, обеспечив нас питанием, посадили на поезд следовавший в Благовещенск.

В Благовещенск мы прибыли 26 августа утром,  нас разместили на окраине города в ДОЛ им. Ю.А.Гагарина.

Открытие соревнований было назначено на 12.00.

Открывал  Дальневосточный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», Атаман Уссурийского  войска, казачий полковник Смирнов Н.В.
1-1-700x525.jpg

После торжественного выноса Знамени Уссурийского казачьего войска, выступления атамана,  казачат приветствовал  казачий танцевальный коллектив.

Всего на соревнования прибыло девять команд Дальневосточного Федерального округа. Так как соревнования проходили в сжатые сроки некоторые конкурсы из программы были удалены, оставлены только те, которые необходимы для прохождения на следующий этап.
2-1-700x456.jpg3-1-700x525.jpg4-1-700x525.jpg

Все девять команд являлись конкурентами для нас, но в процессе соревнований стало ясно, что основными соперниками будут команда с о. Сахалина «Сокол», так как они были в 2016 году призерами Всероссийской игры и заняли 3 место и команда из Магадана «Патриоты».

Погода нас не баловала,  во время соревнований было прохладно и почти все время моросил дождь, лишь изредка появлялось солнце  и  так как все конкурсы  проходили на улице, то казачатам пришлось нелегко.  Тем не менее, все старались показать лучший результат. Расхождения во времени в конкурсах  составляло несколько секунд. Судьям порой приходилось сложно определить победителя, в том или ином конкурсе.
5-1-700x525.jpg6-1-700x525.jpg7-1-700x525.jpg8-1-700x525.jpg9-1-700x525.jpg

Время пролетело незаметно. И вот настал день подведения итогов соревнований. Все очень волновались. До последнего момента не было ясно, кто займет какое место и кто же все таки поедет в Анапу на Всероссийский этап военно-спортивной игры «Казачий сполох».

В назначенное время все команды построились на огромном помосте для прослушивания результатов соревнований. Для  награждения участников прибыло все управление Уссурийским казачьим войском, а так же военком Амурской области.

Первое общекомандное место заняла команда «Сокол»  из Южно-Сахалинска.

Второе общекомандное место заняла наша команда «Казачья вольница», Отдельного Камчатского казачьего округа, станица Быстринская;

Третье место заняла команда «Патриоты» из Магадана.
10-1-700x525.jpg

Команде победительнице и командам призерам были вручены грамоты и кубки. Вручение проводил лично Атаман Уссурийского войска, казачий полковник Смирнов В.Н.

После награждения еще долго никто не хотел уходить. Казачата фотографировались с казаками старейшинами войска.

Очень быстро пролетело время соревнований. Но даже за этот короткий период ребята смогли познакомиться друг с другом и найти себе друзей среди других команд.

Лагерь покидали в разное время. Нам,  как и команде с о.Сахалин и команде из Магадана пришлось ночевать еще одну ночь, так как наш поезд уходил только через сутки.

На следующий день  для нас была организована экскурсия по местам Славы и памяти Амурских казаков и вечером того же дня мы отбыли  домой.
11-1-700x525.jpg12-1-700x525.jpg13-1-700x525.jpg14-1-700x525.jpg

В Хабаровске, на обратном пути, нас встретили и поселили в гостинице. Встречал нас начальник штаба Уссурийского войска войсковой старшина Смертин А.Н.. В Хабаровске так же пришлось пробыть больше суток, но время пребывания было потрачено не зря. Мы посетили музей Боевой Славы, прогулялись по набережной Амура.
15-700x409.jpg16-1-700x525.jpg17-1-700x525.jpg

В Петропавловске – Камчатском в аэропорту нас встречал наш окружной атаман Н.В. Бянкин. Он поздравил команду со вторым местом и преподнес нам большой торт.

Для расселения нас опять направили в уже знакомый нам ОПС отряд МЧС. Вечером мы устроили чаепитие, угощались тортом и конечно угостили служащих отряда МСЧ, которые радушно принимали нас уже во второй раз.

В Эссо мы прибыли 31 августа.

Первого сентября казачата пришли в школу в казачьей форме. Хотелось всем рассказать о своих достижениях и поделиться впечатлениями. На торжественной линейке  команде  предоставили право выступить. Казачки вместе с руководителем исполнили песню, которую  исполняли  на конкурсе «Визитная карточка», «Когда мы были на войне», и продемонстрировали умение владеть шашкой. После выступления каждый из казачков представился, после  того,  когда директором школы произносился  приказ «Об объявлении благодарности  и занесении её в личное дело».
18-1-700x525.jpg

На этом славный поход команды «Казачья вольница», этого года был закончен.

Хочется сказать,  что у нас далеко идущие вперед планы и дело, которое мы начали, намерены  продолжить. Занятия с командой  «Казачья вольница» включены в план работы ВПК «Гвардеец». Все желающие могут приходить в клуб «Гвардеец», в котором  теперь наряду с военными науками будут изучаться традиции камчатских казаков, их жизнь и быт.

Наша главная и очень важная задача это - воспитание патриотизма, любви к Родине, к своему народу и Отечеству. И мы упорно идем  к этой  цели.

«Казачество — это часть нашей культуры, российской культуры, причем не просто часть культуры, а очень яркая часть нашей культуры»

Слава Богу что мы казаки.

 

                                                                                                   Автор:

Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «БСОШ»,

походный атаман БСКО, сотник Куценко А.Г.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.05.2019

Дата обновления: 02.06.2019

Дата публикации: 10.10.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».